Informiert Beten – betend Handeln

Der Weltgebetstag ist eine weltweite Basisbewegung von christlichen Frauen. Jedes Jahr, immer am ersten Freitag im März, feiern Frauen, Männer, Kinder weltweit den Weltgebetstag (WGT). Der Gottesdienst wird jedes Jahr von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Diese Frauen sind Mitglieder in unterschiedlichen christlichen Kirchen. In unzähligen Gemeinden in ganz Deutschland organisieren und gestalten Frauen den Weltgebetstag. Auch sie arbeiten in ökumenischen Teams zusammen. Weltgebetstag – das ist gelebte Ökumene! Weltgebetstags-Engagierte übernehmen Verantwortung. Weltweit und vor ihrer Haustür. Ganz nach dem Motto des Weltgebetstags: „Informiert Beten – betend Handeln“ („Informed Prayer – Prayerful Action“).

Mehr Informationen finden Sie auf der Seite zum Weltgebetstag.

Weltgebetstag 2019

Freitag, 1. März 2019 Für 2019 haben christliche Frauen aus Slowenien den Weltgebetstag (WGT) vorbereitet. Mit der Losung „Kommt, alles ist bereit“ laden sie uns ein, für die gemeinsame Teilhabe aller Menschen zu beten und zu handeln. Sie sagen „Es ist noch Platz“ – und haben als biblische Lesung das Gleichnis vom Festmahl gewählt (Lk 14, 13-24), in dem immer wieder neu eingeladen wird. Slowenien ist NICHT die Slowakei. Wer schon mal durch das Schlüsselloch sehen möchte und sich über Slowenien informieren möchte, kann das im

Familiengottesdienst am 27.01.2019 10:00 Uhr in der Schulstr. 1, 52445 Titz mit Kirchkaffee

Als eines der jüngsten und kleinsten europäischen Länder grenzt Slowenien an Italien, Österreich, Ungarn und Kroatien sowie die Adria. Die Hauptstadt ist Ljubljana. Slowenien war bis 1991 nie ein unabhängiger Nationalstaat. Die Beziehungen zu den fünf anderen anerkannten Nachfolgestaaten Jugoslawiens sind gut. Slowenien war schon immer ein Knotenpunkt internationaler Wanderungs- und Handelsströme, die vielerlei Einflüsse aus allen Himmelsrichtungen ins Land brachten. Heute liegt es auf der „berüchtigten“ Balkanroute. Vor Schließung dieser Route im März 2016, kamen 99.187 Flüchtlinge und Migrant*innen nach Slowenien, von denen die Mehrheit nach Österreich weiterreiste. Nur 1.308 Personen beantragten Asyl – gleichwohl hat das Thema einen erheblichen politischen Stellenwert Der Weltgebetstag wird jedes Jahr von christlichen Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Am ersten Freitag im März wird dieser Gottesdienst in mehr als 120 Ländern durch verschiedene Zeitzonen rund um den Globus insgesamt 24 Stunden gefeiert. Wir sind seit 130 Jahren eine ökumenische Basisbewegung. 2019 feiern wir, zusammen mit unserer katholischen Schwestergemeinde St. Martinus Kirchherten, den Weltgebetstag am Freitag, 1. März , 19 Uhr in der evangelischen Kirche in Kirchherten Hierzu ganz herzliche Einladung!

Mechthild Oblas & Barbara Peiffer

P.S. Haben sie Interesse im Team mitzuarbeiten? Wir würden uns freuen! Kontakt über das Gemeindebüro.

Weltgebetstag 2018

Freitag 2. März 2018
„Gottes Schöpfung ist sehr gut“

Wir laden alle Interessierten ganz herzlich dazu ein, sich mit uns auf den Weg in ein neues Land zu machen, das viele von uns bisher nicht mal dem Namen nach kennen.
– Surinam –
Es ist das kleinste Land Südamerikas und liegt im Norden des Subkontinents. U.a. grenzt es an Brasilien und verfügt über ein riesiges, z.T. undurchdringliches, tropisches Regenwaldgebiet im Inland.

Der relativ schmale Küstenstreifen, der nicht von Regenwald bedeckt ist, hat die größte Bevölkerungsdichte in diesem Land. Dort befindet sich auch die Hauptstadt Paramaribo mit ihrer historischen Altstadt, die zum Weltkulturerbe ernannt wurde.
Vor allem aber leben in Surinam viele Völker und Nationen – trotz einer Vielzahl von Sprachen, Kulturen und Religionen – meist friedlich zusammen. Es ist damit so etwas wie ein globales Dorf.
Doch Surinam hat auch Schattenseiten, z.B. die Sklaverei, die erst 1863 abgeschafft wurde und bis heute ihre Auswirkungen zeigt. Oder die Ausbeutung der Bodenschätze, v.a. Bauxit und Gold, mit ihren enormen Belastungen für Mensch und Natur.
Der Weltgebetstag wird jedes Jahr von christlichen Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Am ersten Freitag im März wird dieser Gottesdienst in mehr als 120 Ländern durch verschiedene Zeitzonen rund um den Globus insgesamt 24 Stunden lang gefeiert.
TERMINE
Als Vorinformation zum Land „Surinam“ mit Bildern und ausführlichen Berichten, laden wir ein zum WGT im Dorf am
So. 21.01.2018 16 – 18 Uhr kath. Pfarrheim, Kirchherten
Außerdem gibt es kulinarische Kostproben aus Surinam.
Wer gerne bei der Vorbereitung und Gestaltung des WGT-Gottesdienstes mitarbeiten möchte, ist herzlich willkommen am
Di. 16.01.2018 19.30 Uhr Teamtreffen im Ev. Gemeindehaus Kirchherten
Mo. 19.02.2018 19.30 Uhr Teamtreffen im kath. Pfarrheim Kirchherten
Do. 01.03.2018, 17.00 Uhr Generalprobe in St. Martinus, Kirchherten

Am Freitag, dem 2. März 2018 finden weltweit die Weltgebetstags – Gottesdienste statt.

Der Weltgebetstags – Gottesdienst wird an zwei Terminen in Bedburg angeboten und zwar
15.00 Uhr Kirche St. Martinus in Kaster und
19.00 Uhr Kirche St. Martinus in Kirchherten