Informiert Beten – betend Handeln

Der Weltgebetstag ist eine weltweite Basisbewegung von christlichen Frauen. Jedes Jahr, immer am ersten Freitag im März, feiern Frauen, Männer, Kinder weltweit den Weltgebetstag (WGT). Der Gottesdienst wird jedes Jahr von Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Diese Frauen sind Mitglieder in unterschiedlichen christlichen Kirchen. In unzähligen Gemeinden in ganz Deutschland organisieren und gestalten Frauen den Weltgebetstag. Auch sie arbeiten in ökumenischen Teams zusammen. Weltgebetstag – das ist gelebte Ökumene! Weltgebetstags-Engagierte übernehmen Verantwortung. Weltweit und vor ihrer Haustür. Ganz nach dem Motto des Weltgebetstags: „Informiert Beten – betend Handeln“ („Informed Prayer – Prayerful Action“).

Mehr Informationen finden Sie auf der Seite zum Weltgebetstag.

Weltgebetstag 2018

Freitag 2. März 2018
„Gottes Schöpfung ist sehr gut“

Wir laden alle Interessierten ganz herzlich dazu ein, sich mit uns auf den Weg in ein neues Land zu machen, das viele von uns bisher nicht mal dem Namen nach kennen.
– Surinam –
Es ist das kleinste Land Südamerikas und liegt im Norden des Subkontinents. U.a. grenzt es an Brasilien und verfügt über ein riesiges, z.T. undurchdringliches, tropisches Regenwaldgebiet im Inland.

Der relativ schmale Küstenstreifen, der nicht von Regenwald bedeckt ist, hat die größte Bevölkerungsdichte in diesem Land. Dort befindet sich auch die Hauptstadt Paramaribo mit ihrer historischen Altstadt, die zum Weltkulturerbe ernannt wurde.
Vor allem aber leben in Surinam viele Völker und Nationen – trotz einer Vielzahl von Sprachen, Kulturen und Religionen – meist friedlich zusammen. Es ist damit so etwas wie ein globales Dorf.
Doch Surinam hat auch Schattenseiten, z.B. die Sklaverei, die erst 1863 abgeschafft wurde und bis heute ihre Auswirkungen zeigt. Oder die Ausbeutung der Bodenschätze, v.a. Bauxit und Gold, mit ihren enormen Belastungen für Mensch und Natur.
Der Weltgebetstag wird jedes Jahr von christlichen Frauen aus einem anderen Land vorbereitet. Am ersten Freitag im März wird dieser Gottesdienst in mehr als 120 Ländern durch verschiedene Zeitzonen rund um den Globus insgesamt 24 Stunden lang gefeiert.
TERMINE
Als Vorinformation zum Land „Surinam“ mit Bildern und ausführlichen Berichten, laden wir ein zum WGT im Dorf am
So. 21.01.2018 16 – 18 Uhr kath. Pfarrheim, Kirchherten
Außerdem gibt es kulinarische Kostproben aus Surinam.
Wer gerne bei der Vorbereitung und Gestaltung des WGT-Gottesdienstes mitarbeiten möchte, ist herzlich willkommen am
Di. 16.01.2018 19.30 Uhr Teamtreffen im Ev. Gemeindehaus Kirchherten
Mo. 19.02.2018 19.30 Uhr Teamtreffen im kath. Pfarrheim Kirchherten
Do. 01.03.2018, 17.00 Uhr Generalprobe in St. Martinus, Kirchherten

Am Freitag, dem 2. März 2018 finden weltweit die Weltgebetstags – Gottesdienste statt.

Der Weltgebetstags – Gottesdienst wird an zwei Terminen in Bedburg angeboten und zwar
15.00 Uhr Kirche St. Martinus in Kaster und
19.00 Uhr Kirche St. Martinus in Kirchherten